Vins bios ou Vins Vegans

vins vegans

 

Vins Bios ? vins végans ?

Nous sommes de plus en plus interrogés sur les vins "vegans" ... sans aucun élément d'origine animale dans le processus de vinification (oeufs ....)

Le vin provient de raisins fermentés, il n’est pas forcément végétarien. 
Lors de son élaboration, des produits provenant d’animaux sont régulièrement utilisés dans le processus de vinification.

Lors de la clarification du vin

Le "collage", consistant à clarifier le vin, est régulièrement réalisé à partir d’ingrédients provenant d’animaux.

Les principaux agents de collage provenant d’animaux sont : 
La gélatine – Obtenue par l’ébullition prolongée de la peau, des os d’animaux (principalement des cochons et des bovins) ou de poissons.
La gélatine provient de l’hydrolyse partielle du collagène. 
La gélatine est principalement utilisée pour les vins rouges. 
La colle de poissons / Ichtyocolle – Obtenue à partir de la peau et du cartilage des poissons. Cette colle est utilisée pour les vins blancs et les vins rouges. 
La caséine – Principale protéine du lait. Elle est utilisée pour le vin blanc. 
Le blanc d’œuf / l’albumine est employée pour assouplir les vins rouges tanniques.

La certification européenne intègre et spécifie ces critères.

Les vins AVONDALE, biodynamie sont vegans.

http://www.estate-selection.com/fr/domaines/vins-du-monde-afrique-du-sud-avondale-6.html 

 

vins bios vins vegans